На Главную » День освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков

День освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков.

   Как много утекло воды, можно было бы сказать, глядя на реку Нара, протекающую через весь город-герой Наро-Фоминск. Как памятная лента, она, в одно и то же время, соединяет собой памятные места, раскинутые по территории города, так и рубеж, разделяющий людей и события на жизнь и смерть.

Она напоминает нам о событиях, происходивших здесь 75 лет назад, когда враг вторгся на нашу Родину с одним единственным желанием – захватить её, уничтожить и разрушить всё то ценное, что хранит наша Родина.

    По воспоминаниям и рассказам очевидцев и участников тех далеких событий, а также архивным записям, здесь проходили ожесточенные бои Советских солдат с немецкими войсками. Наши войска держали оборону, чтобы не пропустить немецко-фашистских захватчиков ближе к столице нашей Родины – Москве. И именно, в эту дату 26 декабря 1942 года, бойцы 33-й армии освободили правобережную часть города. Немного осталось в живых свидетелей и участников тех героических дней. Но каждый год 26 декабря нарофоминцы собираются на митинг у Никольского храма на берегу реки Нара, оставшемся непокоренным врагом. Отсюда началось наступление вражеских войск под Москвой. И здесь же пробились первые ростки Великой Победы, так как враг был откинут и Наро-Фоминский рубеж не был покорен врагами.

    В торжественном митинге, по традиции, принимает участие большое количество наших граждан, наших соотечественников, горожан и сельчан. Присутствуют и произносят торжественные речи главы муниципальных образований. Со сцен поют и выступают артисты.

    Сотрудники коллектива коттеджного поселка Турейка - Парк хотели бы выразить слова благодарности  и почтить светлой памятью участников сражений за освобождение нашего города Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков. Тем, кто не щадя себя боролся за свободу будущих поколений: «Спасибо Вам! Вечная Вам память!»

.