На Главную » Вербное воскресение

Вход Господень в Иерусалим

Или, как его еще называют, Вербное воскресенье. Он открывает последний этап подготовки к встрече главного торжества — Воскресения Христова, которое в этом году приходится на 8 апреля. Следующая неделя будет Страстной, когда вспоминаются страдания и крестная смерть Спасителя.

«Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Иоанн, гл. 11)

Посмотрев в небо и произнеся эти слова, Иисус оживил умершего два дня назад и уже похороненного в скале Лазаря, брата Марфы и Марии. Весть об этом чудесном возвращении из царства мертвых быстро распространилась между людьми и когда Иисус входил в Иерусалим, люди встречали его, как посланника божьего и свято верили, что он и есть Мессия.

На Руси день входа Иисуса в Иерусалим отмечают с X столетия. Пальмы здесь не растут, а растением, которое одним из первых пробуждается после зимы к жизни, является верба. Поэтому называется у нас это воскресенье Вербным.

Вербу нужно срезать заранее и в субботу перед Вербным Воскресеньем освятить в церкви. Раньше на Руси устраивались торжественные шествия, имитирующие вход Иисуса в Иерусалим. За неимением осла, в него наряжали лошадь. Священник ехал на ней верхом. Под уздцы ее вел градоначальник, воевода, а в столице сам царь. Позже эти шествия отменили.

В России, патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне на вечернем богослужении освятил вербы. Сегодня он совершит литургию в кафедральном храме Христа Спасителя. По традиции из алтаря будет вынесена для поклонения святыня — ковчег с частицей Ризы Господней, которая долгое время хранилась в музеях Московского Кремля и была передана в храм в 2007 году.

 

 

Мы искренне поздравляем всех жителей

нашего поселка с этим православным праздником!

Администрация коттеджного поселка «Турейка-парк»

Вербное воскресение

.