День народного единства

 

В Наро-Фоминске, как и по всей стране, 4 ноября празднуется День народного единства. Этот день является общероссийским праздником - победным днем и официальным выходным, с момента принятия Государственной Думой Российской Федерации в 2004 году поправок к закону «О днях воинской славы России». Соответственно, впервые этот праздник отмечается всей страной с 2005 года.

 

Параллельно, с празднованием дня воинской славы, 4 ноября является еще и церковным праздником, т.к является днем Казанской Богоматери. Почему так? Корреспонденты Турейка-Парк выяснили это!

 

Празднование дня народного единства берет свое начало с черных и смутных времен в истории России. Со времени, когда после смерти царя Ивана Грозного не осталось наследников на Российский престол. Помимо внутренних проблем в государстве – смуты, междуусобиц, добавились еще и внешние. Поляки, почувствовав слабость Российского государства, воспользовались моментом и вторглись на ее территорию. В своей интервенции они имели успехи, т.к не было порядка в государстве. Ситуацию в корни сумели поменять Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, которые сумели собрать добровольческие отряды под своими знаменами и выступить против Польских интервентов. В отряды добровольцев входили многие народности, существовавшие на тот момент в Российском государстве. Вот именно поэтому день называется днем народного единства. И именно с чудотворной иконой Божией Матери Нижегородское ополчение выбило Поляков из Китай-города, что стало основным импульсом для перелома в войне и победы над иноземцами.