Крещение Руси.

 

Как и вся Россия, Наро-Фоминск и Наро-Фоминский район в целом, праздновали великое церковное событие. Под этим событием, которое указывает на официальное начало избрания и принятия христианства, как официальной религии на территории России (Руси), понимается «Крещение Руси». Датой начала существования русской церкви принято считать 988 г. или, примерно, 6496 год от сотворения мира. В этот год князь Владимир Святославович принял христианскую веру сам. За ним и вся Киевская Русь была облачена в христианскую веру по Византийскому обряду духовенством, присланным Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом.

 

Решение, принятое князем Владимиром, не было спонтанным. Ему предшествовало и на него влияло множество социальных, политических и военных событий, происходивших в жизни общества. Подробно и досконально об этих события лучше ознакомиться в архивных и исторических справках, но мы достоверно знаем, что христианство, на момент его официального принятия, уже проникло и существовало на территории Киевской Руси, о чем свидетельствуют археологические раскопки в местах древних захоронений.

 

Так же нам известно, что Византия на тот момент, активно распространяла христианскую веру в отношении народов-язычников, для того чтобы снизить вероятность военных конфликтов на своих границах, что было одним из основных приоритетов внешней политической деятельности Византийского государства. А за помощь в подавлении восстания Варды Фоки, князь Владимир просил руки царевны Анны.

Все это является нашей историей. С тех пор прошло много времени, но православная вера живет в наших душах и сердцах Российских граждан. Хочется верить в то, что именно во славу нее и народа Российского, происходить все доброе и светлое на нашей православной земле!