В Наро-Фоминске отменяются нотариусы.

 

Президент России – Владимир Владимирович Путин подписал указ, которым вносятся поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества граждан». В соответствии с этим указом упрощается процесс по операциям, связанных со сделками с недвижимым имуществом. Эти изменения затрагивают только долевых участников имущественных прав, а именно ситуации, когда все участники долевых прав (собственники) решают произвести реализацию своих прав, в той или иной форме, к примеру продаже или приобретению, недвижимости одновременно и, как правило, по предварительной договоренности. Это правило действует и касается тех, кто решает приобрести или приобрел ранее имущество в ипотеку.

 

Изменения вступают в силу в первую декаду августа 2019 года и теперь достаточно будет подписать договор в простой письменной форме между участниками долевой собственности, к примеру между супругами, которые приобретают имущество состоя в браке, но что важно – решение обязательно должно быть одновременным и обоюдным, иначе такая покупка будет попадать под общие правила государственной регистрации недвижимости и такую сделку нужно будет регистрировать у нотариуса. Также, в случае если участники сделки воспользуются упрощенными условиями реализации имущественных прав, то после заключения сделки они обязаны самостоятельно предоставить документы в Росреестр, в которых подробно описаны условия сделки.

 

Все же регулятор оставил некоторые исключения без изменений. Так нельзя будет воспользоваться упрощенной формой регистрации имущества, если одной из сторон имущественных прав является лицо, не достигшее 18-летнего возраста. И для проверки не ущемления прав такого лица, помимо нотариуса, необходимо участие, либо справка из органов опеки. То же касается, если сделки проводятся с долями лиц с ограниченными возможностями (недееспособных лиц).

Но, в целом, жалобы и обращения граждан в Правительство Российской Федерации, относительно того что из года в год множатся необоснованные расходы на совершение сделок, которые не имеют под собой никакой практической выгоды для участников имущественных отношений, были услышаны и прежде всего указанные выше поправки приняты для того, чтобы снизить административные барьеры, упростить процедуры и уменьшить материальное бремя участников сделок.