Первым государственным праздником мая является его первый календарный день. 1 мая – день Весны и Труда. Он поселился в календаре со времен СССР и расцвета социалистического режима. Тогда еще в 15 единых республиках был провозглашен этот праздник. Днем весны его называют несмотря на то, что весна в этот момент клонится к закату, потому что не по датам, а по погоде только к маю по всей стране начиналось настоящее тепло.

 

Днем труда Первомай стали именовать в связи со сложившейся традицией проведения демонстраций трудящихся. Сегодня шествия в России не исчезли, но из практически обязательного времяпрепровождения, превратились в акции проявления себя для представителей профсоюзов и студенческого движения.

Все больше людей при этом предпочитают начать трудиться на своих фазендах, приступив к возделыванию грядок или обустройству теплиц (в зависимости от климатической зоны), переносу в грунт рассады, выкормленной на подоконниках и лоджиях, посадке картошки – такой формат маевок все более распространяется в массы.

 

Второй по очередности, но не по значимости праздник – День Победы, 9 мая. В этом году Россия в 74-й раз отметит дату окончания Великой Отечественной войны и освобождения от фашистского режима, от захватчиков.

В этот день во многих городах проводятся военные парады, а даже в маленьких селах и деревнях – возложения цветов к братским могилам воинов, Вечному огню и обелискам времен войны. В завершение праздника в небо взлетают шары фейерверков, перемежаясь с артиллерийским салютом.

 

Самой пронзительной и массовой акцией последних лет, когда в живых остается все меньше и меньше творцов Великой Победы, становится «Бессмертный полк» – шествие потомков победителей с их портретами.