В этот светлый день и все дни Празднования, администрация коттеджного поселка "Турейка-парк" рада поздравить всех жителей поселка, посетителей и всех кому мы дороги с праздником Пасхи!!!

 

Хотелось бы отметить, напомнить или провести маленький "ликбез", относительно самого процесса празднования Пасхи, т.к это фактически является не одним днем.

 

Итак, Пасха является самым светлым и большим праздником для всех православных. Все верующие славят чудесное Воскрешение Христа. Прославление чуда длится в течение 39 дней - со светлого дня Пасхи до Вознесения Господня. Следующие за Пасхой семь дней называются - Светлая седмица. Эта неделя считается особенным временем для людей. Начало ее приходится на Светлое воскресение и продолжается она до субботы. После начинается Фомина неделя.

 

Как правильно провести эту праздничную православную неделю?

 

В Светлую седмицу принято усиленно молиться, посещать службу, радоваться воскрешению Христа и звонить в церковные колокола. Молитвы, произнесенные на неделе после Пасхи, считаются самыми сильными.
Нужно думать о хорошем, помогать нуждающимся, отдыхать и наслаждаться жизнью. Всю неделю верующие должны приветствовать друг друга фразой "Христос Воскресе". Также в Светлую седмицу можно проводить смотрины невесты.

 

А что же запрещено делать?

 

На неделе после Пасхи запрещено с усердием трудиться. Так как вся Светлая седмица посвящена радости, нельзя придерживаться поста (и перед причащением), навещать усопших на кладбище и устраивать поминки умерших. Для этого существует день поминовения усопших – Радоница - через неделю после Пасхи, во вторник (Родительский день всегда бывает во вторник). В 2019 году Радоница приходится на 7 мая.
В числе других запретов Светлой седмицы – венчания.

 

Как называли дни Светлой седмицы?

 

Понедельник называли Поливальным. Было принято ходить в гости и обливаться водой из ведра, чтобы смыть все болезни.
Вторник именовали Купальницей. Того, кто проспал заутреню, обливали водой. Также проводились игры и гуляния.
В Градовую среду нельзя было работать, иначе урожай мог погибнуть от града. Также среду Светлой седмицы называли хороводницей.
Навский четверг иначе называли Пасхой мертвых. В этот день вспоминали умерших, но не горевали по ним, а радовались воскрешению Христа.
Пятницу звали Прощеным днем, в честь примирения тестя и тещи с зятем.
В субботу Светлой седмицы – Святой артос – священнослужители раздавали прихожанам хлеб и разрешали им позвонить в колокола. Родители навещали молодых, чтобы оценить их семейный уклад.
Воскресенье, которое в православии зовется Антипасхой или Фоминым воскресеньем, в народе называли Красной горкой. На Красную горку играли свадьбы, сватались, а также водили хороводы, устраивали игры и пляски.

 

Пасха